Кредиты
27.01.2012

Универсальные банки сдают розницу

По итогам 2011 года в сегменте розничного кредитования изменился состав частных банков—лидеров по темпам роста портфелей. Универсальные банки уступают свои позиции в сегменте, отвоеванные в острую фазу кризиса у "потребительских" игроков. В результате ХКФ-банк потеснил с первого места "Траст"; в пятерку лидеров вошел "Русский стандарт", преодолевший тенденцию сокращения кредитного портфеля, наметившуюся по итогам 2010 года; зато топ-5 самых активных в рознице банков покинул Альфа-банк.


"Ъ" проанализировал годовую отчетность по РСБУ ключевых игроков рынка розничного кредитования среди частных банков. По итогам 2011 года пятерка лидеров существенно изменилась по сравнению с 2010-м. Банк "Траст", занимавший первое место по абсолютному приросту розничного портфеля, поменялся местами в рейтинге с ХКФ-банком. На втором месте оказался "Русский стандарт", по итогам 2010 года вообще не входивший в топ-5, так как показал сокращение кредитного портфеля на 4,8 млрд руб. А вот занимавшие четвертое и пятое места в 2010 году Альфа-банк и Русфинанс-банк покинули топ-5. На пятом месте по абсолютному приросту портфеля в 2011 году оказался Кредит Европа банк, в 2010 году занимавший только шестое место (см. таблицу на стр. 7). 

В ХКФ-банке объяснили высокие темпы роста кредитного портфеля тем, что стратегия банка подразумевает увеличение доли на розничном кредитном рынке с 2% до 5% в течение двух-трех лет. "Добиться этого мы стремимся за счет расширения сети офисов и линейки продуктов",— подчеркивает глава ХКФ-банка Иван Свитек. В банке "Русский стандарт" объяснили свое возвращение в рейтинг тем, что в 2010 году работали только с качественными заемщиками и стремились сохранить низкий уровень риска по портфелю. 

"Одновременно банк инвестировал значительные ресурсы в разработку новых продуктов, услуг и технологических решений для клиентов, что и позволило так сильно вырасти в 2011 году",— сообщили в "Русском стандарте". 

"Мы не стремились к лидерству, главное, что банк выполнил поставленные перед собой задачи на 2011 год,— отметили в банке "Траст".— Если в 2010 году драйвером роста портфеля были кредиты наличными, то в 2011 году к ним добавились и кредиты в торговых сетях. На них мы будем делать ставку и в этом году, сохраняя общие темпы роста кредитования". В ОТП-банке отметили, что в 2011 году абсолютный прирост был выше, чем в 2010 году (28,2 млрд против 24 млрд руб.). "Это хороший результат, особенно с учетом того, что он состоит в основном из потребительских кредитов, чей средний срок жизни в портфеле небольшой. А значит, нам необходимо выдавать очень много, чтобы обеспечить такой рост портфеля",— говорит руководитель ОТП-банка Золтан Иллеш. 

Альфа-банк, покинувший пятерку лидеров по приросту розничного портфеля, объясняет это тем, что до 2011 года розничный кредитный портфель рос за счет пяти продуктов, среди которых были ипотека и автокредитование, а в начале 2011 года целевое кредитование было исключено из приоритетных направлений развития, поэтому портфель этих продуктов амортизировался, что сказалось на общем приросте розницы. В Русфинанс-банке вчера не смогли прокомментировать свои результаты. 

Тот факт, что лидерские позиции возвращаются к потребительским банкам, закономерен, указывают эксперты. "Во время кризиса многие из банков-монолайнеров уступили свои позиции универсальным банкам — прежде всего из-за проблем с фондированием,— рассуждает аналитик "ВТБ Капитала" Роман Лучковский.— Таким банкам, как "Русский стандарт", "Ренессанс Кредит", Кредит Европа банк и другим, приходилось замещать рыночное фондирование другими источниками — прежде всего розничными депозитами, и быстро это сделать было нельзя. У ХКФ-банка и Русфинанс-банка была поддержка материнской структуры". В течение кризиса розничные банки работали над диверсификацией базы фондирования и параллельно гасили свою рыночную задолженность, поэтому к 2011 году они смогли возобновить свою агрессивную стратегию на рынке розничного кредитования и вернуть себе лидерство, так как у них исторически более высокий аппетит к риску, нежели у универсальных банков, указывает господин Лучковский. 

Чрезмерно агрессивные темпы роста розничных кредитных портфелей уже вызывают опасение регулятора. По итогам 2011 года ХКФ-банк увеличил розничный кредитный портфель на 49%, "Русский стандарт" — на 45%, ОТП-банк — на 47%, "Траст" и Кредит Европа банк — на 70%. В целом по системе за прошедший год розничный кредитный портфель вырос на 36%, и, по словам зампреда ЦБ Алексея Симановского, эти темпы "несколько настораживают" — адекватными являются темпы на уровне 20-25% в год (см. "Ъ" от 20 января). В банках уповают на надежность своего риск-менеджмента. "Опасности для банка мы не видим, так как в "Трасте" одна из самых мобильных и современных систем риск-менеджмента, к тому же банк планирует неагрессивный качественный прирост",— заявили в "Трасте". "В целом я разделяю опасения регулятора относительно высоких темпов роста кредитных портфелей в рознице, но мы адекватно оцениваем риски — качество портфеля ХКФ-банка в 2011 году не ухудшилось",— указывает Иван Свитек. 

КоммерсантЮлия Локшина, Дмитрий Ладыгин

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2019
p