Кредиты
03.03.2008

Кредиты на паи

Банк Москвы в 2008 году намерен запустить новый кредитный продукт для инвесторов, желающих приобрести паи ПИФов. Кредит будет выдаваться для покупки паевых фондов под управлением УК Банка Москвы. Представители управляющей компании говорят, что такой продукт она сделала по просьбам пайщиков.

Как рассказал исполнительный директор УК Банка Москвы Борис Зензинов, кредит на приобретение паев ПИФов планируется выдавать на срок до одного года по ставке 12% годовых. Сумма, которую может взять инвестор взаймы у банка, неограниченна, однако 20% заемщик должен будет внести за счет собственных средств. В качестве залога по кредиту будут выступать приобретаемые паи фондов под управлением УК Банка Москвы. «Пока в качестве обеспечения по кредиту мы рассматриваем только наши фонды, поскольку здесь проще просчитать потенциальные риски», — говорит Борис Зензинов. По его словам, пайщик сможет погасить кредит как за счет погашения паев в конце срока, так и за счет собственных средств.

При этом, если, например, стоимость паев, переданных в залог, снизится до сигнального уровня, банк пришлет уведомление с предложением внести дополнительное обеспечение или погасить часть кредита. «Если же цена портфеля уменьшится до критического уровня, то паи гасятся», — пояснил г-н Зензинов. Впрочем, как полагают в УК Банка Москвы, такая ситуация маловероятна, поскольку все последние годы рынок растет, а средняя волатильность на российских фондовых площадках, как правило, находится в пределах 20%.

В то же время очевидно, что при ставке 12% годовых пайщикам, чтобы заработать доход, придется брать на себя повышенные риски, инвестируя в самые агрессивные стратегии. Причем многое зависит и от того, как удачно выбрано время для получения кредита и покупки паев.

Скажем, если бы ровно год назад инвестор приобрел на таких условиях паи находящегося под управлением УК «Банка Москвы» фонда «Биржевая площадь — индекс ММВБ», то он заработал бы, по данным НЛУ, 20,43% (без учета стоимости кредита), инвестиции в фонд смешанных инвестиций «Рождественка» не принесли бы ощутимого результата (за год ПИФ заработал 13,88%), а кредит на покупку фонда «Звездный бульвар — звезды российского фондового рынка» вообще не оправдал бы себя, годовая доходность этого ПИФа составила 9,62%.

Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева говорит, что идея интересна своей новизной. «Но мы вряд ли предложим подобный продукт пайщикам, поскольку ориентируемся на более долгосрочные инвестиции — от полутора до двух лет», — утверждает она. Кроме того, по мнению Ирины Кривошеевой, подобная схема достаточно рискованна для инвестора. «Не факт, что в 2008 году рынок будет расти опережающими темпами, — говорит она, — а значит, многие инвесторы будут использовать консервативные стратегии, а доходность большинства фондов облигаций в этом году значительно ниже 12%».

Гендиректор УК «Ингосстрах — Инвестиции» Валерий Петров полагает, что «за счет кредита на покупку паев банк хеджирует свои риски работы с этими активами, в то же время деньги фактически остаются в группе». По словам г-на Петрова, банк в этом случае зарабатывает дважды, как на стоимости кредита, так и на управлении активами: риска невозврата в этом случае нет, и прибыльность такой схемы будет порядка 15%, а с учетом скидок и комиссий УК даже выше. «В то же время ставка 12% не слишком высока для инвестиций в развивающийся рынок, рост которого может составлять несколько десятков процентов в год, — говорит Валерий Петров. — Просто пайщику необходимо угадать, в какой актив вложиться».

Aльберт Кошкаров (RBCDaily)

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2017
p