Кредиты
26.06.2008

Рост процентных ставок неизбежен

Центральный банк РФ (ЦБ) 10 июня уже третий раз в этом году поднял ставку рефинансирования. На сегодняшний день она составляет 10,75%. В первый раз ЦБ повысил ставку рефинансирования в этом году 4 февраля, увеличив ее с 10% до 10,25%. Второе повышение было 29 апреля – до 10,5%. До 4 февраля ставка несколько лет время от времени только понижалась. В связи с этим мы попытались выяснить, увеличили ли региональные банки процентные ставки по ипотечному кредитованию.

Напомним, что ставка рефинансирования – это устанавливаемая Центральным банком России процентная ставка кредитования коммерческих банков и других кредитных организаций, используемая в качестве инструмента регулирования кредитно-денежной системы.

Большинство экспертов уверены в том, что увеличение ставки произошло в связи с высокими темпами роста инфляции. Между тем ставка рефинансирования в России не является источником ликвидности как в Европе, поэтому особого влияния на кредитные ставки ее изменение, скорее всего, не окажет.

Так, не планирует в ближайшее время поднимать процентные ставки по ипотечному кредитованию Альфа-Банк. «Более того, в начале июня текущего года наш банк снизил процентные ставки по рублевым ипотечным кредитам в среднем на 0,5-0,7% годовых. Это обусловлено двумя факторами: некоторым смягчением ситуации на рынке фондирования, а также маркетинговым ходом. По нашему мнению, летом, в период спада на рынке недвижимости, очень важно предложить клиентам более выгодные условия кредитования», – комментирует директор по ипотечному кредитованию филиала ОАО «Альфа-Банк» Ринат Ахметгареев.

Не увеличил процентные ставки и Банк Москвы. Здесь, по словам специалиста сектора ипотечного кредитования Сарии Нураевой, минимальная процентная ставка в рублях составляет 12,4%, максимальная – 13,4%. Минимальная ставка в долларах равна 9,5% годовых, максимальная – 11%.

Другая часть аналитиков склоняется к тому, что повышение ставки рефинансирования означает непременное удорожание кредитов, которые банки выдают населению. «Наш банк несколько увеличил (на 0,75-1,25%) процентные ставки по ипотечному кредиту в начале июня текущего года. Но даже после этого можно сказать, что они находятся на очень конкурентоспособном уровне. Учитывая, что в нашем банке дифференцированные платежи по кредиту, то конкурентоспособность его еще более усиливается.

Если говорить про банковскую систему в целом, то изменение величины процентных ставок зависит не только от изменения ставки рефинансирования. Наибольшее значение имеет стоимость привлеченных средств. Немаловажное значение также имеют кредитная политика, стратегия банка и конкурентная среда, в которой этот банк находится. Обычно, если Центробанк увеличивает ставку рефинансирования, то банки имеют право по действующим кредитным договорам (при наличии соответствующего условия в кредитном договоре), в соответствии с произошедшими изменениями, скорректировать свои процентные ставки», – разъясняет ситуацию начальник отдела управления кредитования частных клиентов одного из отделений Сбербанка России Руслан Родионов.

Одной из причин, по которой Центральный банк России регулярно увеличивает ставку рефинансирования, является попытка борьбы с инфляцией. Но, по мнению ректора учебного центра «Финам» Ярослава Кабакова, меры ЦБ РФ по повышению учетных ставок в целом не носят задачи борьбы с инфляцией, а, скорее, отражают ее сложившийся уровень. «В качестве регулятора инфляции эта мера используется мало. Во-первых, из-за скромных объемов рефинансирования банковской системы ЦБ. Во-вторых, из-за того, что правительство не менее инфляции опасается укрепления рубля, – подчеркнул Ярослав Кабаков. – Вполне возможно, что ЦБ до конца года еще раз пойдет на столь же незначительное повышение ставок. Однако существенного влияния на уровень инфляции это не окажет».

В последнее время представители монетарных властей и международных финансовых структур говорят о некотором перегреве российской экономики. В связи с этим, по их словам, удорожание кредитов выглядит естественно и может быть благотворным.

Отметим, что на повышение ставок по кредитам уже пошли ряд крупных банков, таких как Сбербанк и УралСиб. Однако в значительно большей степени удорожанию кредитов (в том числе и ипотечных) способствуют риски возобновления проблем с ликвидностью мировой финансовой системы, а также риски так называемых невозвратов.

По мнению экспертов, ЦБ повышает ставку рефинансирования, когда инфляция уже выросла. И для ее сокращения повышение ставки всего лишь на 0,25% практически ничего не дает. К тому же ставки рефинансирования определяются на рынке межбанковского кредитования самими банками, а они значительно выше, чем ставка рефинансирования ЦБ.

Источник 116metrov.ru

Ольга ЛИТОВЧЕНКО

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2017
p