Кредиты
27.02.2008

Исламский банкинг придет в Россию

Исламский банкинг — для России понятие новое, однако уже в скором времени услуги, предоставляемые исламскими банками, могут быть востребованы российскими мусульманами. О перспективах развития исламского банкинга в мире и в России корреспонденту РБК daily Денису Жуйкову рассказал исполнительный вице-президент Misys Banking Гай Уоррен.

— Господин Уоррен, для России направление «исламский банкинг» пока достаточно новое, расскажите о специфике исламского банкинга, как он работает в других странах? Насколько перспективно это направление?

— Направление очень перспективное, особенно в странах, где законы шариата являются частью государственного права. Этот вид банковской деятельности очень сильно развит в государствах Персидского залива, причем число банков, предлагающих продукцию в соответствии с нормами шариата, постоянно растет. Наша компания активно работает с исламскими банками. Недавно мы заключили крупный контракт с одним из крупнейших ближневосточных банков Al Baraka.

— Каковы основные инструменты исламского банкинга?

— Основной принцип традиционных банков сводится к следующему: если вы дадите мне деньги, банк начислит вам процент, а если решите занять, то проценты возьмут с вас. Разница между ставками, по которым банки получают средства и по которым их выдают заемщику, и составляет основу банковской деятельности. В исламских же банках, если вы хотите занять денег, то процентов с вас не возьмут. Существует совет экспертов шариата, который решает, насколько велика ваша нужда в средствах. Если вы очень богаты и хотите занять денег, совет назначит вам одну плату за услугу банка, если очень бедны — совсем другую. Совет экспертов шариата как раз и решает, какая плата подходит для того или иного случая. Если вы, к примеру, хотите приобрести автомобиль, то автомобиль приобретается в собственность банка. Банк выдает деньги под залог своего автомобиля. Когда вы занимаете деньги в исламском банке, вы не можете взять их просто так, нужно указать, на что именно пойдут средства. Вот два основных различия между традиционными банками и исламскими: отсутствие процентной ставки, совет экспертов шариата решает, сколько именно вы заплатите за пользование деньгами, а активы, которые приобретаются, становятся собст-венностью банка.

— У вас есть положительный опыт введения исламского банкинга в немусульманских странах?

— Да, мы замечаем, что спрос со стороны мусульман по всему миру на услуги, предоставляемые исламскими банками, неуклонно растет. Клиентами, естественно, являются мусульмане, проживающие в немусульманских странах. Удобство заключается в том, что им не нужно приезжать в мусульманскую страну, для того чтобы воспользоваться услугами исламских банков. Банки ведь являются коммерческими организациями, и когда спрос становится высоким, создают новые виды услуг.

— В каких странах немусульманского мира этот вид услуг наиболее востребован?

— В этом списке лидирует Великобритания. У нас есть банки, которые предлагают продукцию в соответствии с нормами шариата.

— Проводились ли уже какие-либо исследования российского рынка? Если да, каковы их результаты?

— Мы знаем, что в России значительная часть населения — мусульмане. Мы не проводили специального исследования на эту тему, но мы общались о перспективах исламского банкинга в России с нашими клиентами. Мы убедились, что спрос на эту продукцию есть. Если же говорить о будущем исламского банкинга в России, то я думаю, этому будет предшествовать увеличение спроса на соответствующую продукцию со стороны российских мусульман. И когда спрос достигнет определенного уровня, банки придут на российский рынок с услугами, соответ-ствующими нормам шариата. Мы со своей стороны полностью готовы предоставить свою продукцию этим банкам, у нас есть соответствующий опыт.

Источник RBCDaily

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2017
p