Кредиты
02.03.2008

Кредитуют ли банки под залог земли?

Кредит под залог недвижимого имущества – самый предпочтительный для банков вид кредита. Однако на такой вид залогового имущества, как земельные участки, российские банкиры смотрят с некоторым скепсисом. Сегодня лишь немногие банки предлагают взять ссуду под залог земли.

Николай Корчагин, генеральный директор компании «КредитМарт» утверждает, что среди игроков, продающих данный продукт, можно отметить Банк Москвы, предоставляющий кредит на строительство жилого дома под залог имеющегося земельного участка, а также КБ МИА и «Оргбанк», которые предлагают кредиты под залог земельного участка на любые цели.

Юлия Полякова, начальник департамента по связям с общественностью кредитного брокера «Фосборн Хоум» говорит, что среди банков, которые наиболее активно развивают данное направление, мы можем выделить Московский кредитный банк (МКБ) и «Оргресбанк».

По проведенному анализу к вышеперечисленным банкам, предоставляющим кредит под залог земли, добавлю еще три: Сбербанк, Россельхозбанк и Зенит.

Получается, что из тысячи банков, занимающихся кредитованием населения, насчитывается только около десятка банков, предоставляющих кредитование под залог земельных участков.
Почему же банки так неохотно кредитуют под залог земли?

Многие банкиры полагают, что причина – высокие риски, связанные с ликвидностью участка в дальнейшем, ведь в случае невыплат банку придется землю продать.

Павел Ильин, директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка (МКБ) считает, что у земель более низкая ликвидность, чем у жилой недвижимости, нет единых стандартов оценки, процесс переоформления документов на землю более длительный и трудоемкий, чем на ту же квартиру в черте города. «Тем не менее спрос на этот продукт существует, а значит, он интересен и банкам. У нас есть две программы, предполагающие возможность залога земельного участка: кредит на покупку земельного участка под залог приобретаемого земельного участка и кредит на строительство дома под залог земельного участка, на котором будет осуществляться строительство», – рассказывает банкир.

«Кредитование под залог земли – продукт достаточно сложный. Земля сегодня считается далеко не самым ликвидным активом, плюс серьезного усовершенствования требует законодательство о земельном залоге», – считает Юлия Полякова.

«ДжиИ Мани Банк» не предоставляет кредиты под залог земельного участка. Мы недавно вышли на российский ипотечный рынок. На данном этапе нет достаточной базы для анализа ликвидности земельных участков, поэтому прежде всего предстоит тщательно изучить этот сегмент рынка», – говорит Екатерина Тутон, директор по внешним связям ЗАО «ДжиИ Мани Банк».

Условия банков, занимающихся кредитованием под залог земли, совершенно разные.

Так, «Оргбанк» выдает кредит на любые цели под залог земельного участка без подтверждения размера и источника дохода от 11% годовых в валюте сроком от 1 года до 25 лет. Максимальный размер кредита – до 60% от рыночной стоимости земельного участка. Банком рассматриваются земельные участки различного назначения: земельный участок должен располагаться в пределах 50 км от МКАД.

Сбербанк выдает кредит на неотложные нужды под залог земельных участков сроком на 5 лет от 17% годовых в рублях, а целевой кредит, например на строительство дома, от 12% годовых рублях на 30 лет.

Московский кредитный банк предлагает ссуду на приобретение или строительство дачи под залог земли от 12,5% годовых в долларах и от 13,5% годовых в рублях (по справке 2-НДФЛ) сроком на 10 лет.

Заемщику кредита нужно учитывать, что банки предъявляют разные требования к объекту залога. «Как правило, земельный участок должен принадлежать к категории земель поселения или принадлежать к категории сельскохозяйственного назначения, при этом должен быть предназначен для целей овощеводства, фермерства и садоводства с разрешением на строительство садового дома; должен иметь кадастровый номер и план, на котором должны быть обозначены границы участка; не должен находиться в водоохраной зоне, резервной зоне или зоне национального парка; должен быть расположен в регионе присутствия банка; должен принадлежать продавцу/залогодателю на основании права собственности, которое должно быть подтверждено выпиской из ЕГРП. В противном случае право собственности подлежит перерегистрации до момента выдачи кредита. Не должен находиться под обременением (например, залог или рента)», – рассказывает Николай Корчагин.

«Оргбанк» рассматривает земельные участки различного назначения: земельный участок должен располагаться в пределах 50 км от МКАД, кроме того, у залогодателя должны быть правоустанавливающие документы на земельный участок, выписка из кадастрового плана земельного участка и паспорт собственника.

Например, Московский кредитный банк предъявляет следующие требования к земельным участкам, передаваемым в залог: местонахождение – Москва и Московская область, не далее 75 км от МКАД; категория земель: земли поселений (земли населенных пунктов), земли сельскохозяйственного назначения; целевое назначение: для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и огородничества; площадь участка – не менее 600 кв. м (6 соток); наличие полного комплекта документов для регистрации сделки: правоустанавливающие документы о праве собственности, кадастровый план, выписка из ЕГРП.

Что же касается стоимости оформления кредита под залог земли, то, по словам Юлии Поляковой, расходы составляют – 3–5% от суммы кредита. Она отмечает, что при данном виде залога меньше средств нужно будет потратить на страховку – не потребуется страхования ущерба (застраховать придется только жизнь и здоровье, а также титул).

Кредит, полученный заемщиком под залог земельного участка, может быть использован в разных целях – для развития бизнеса, приобретения квартиры, покупки соседнего участка или строительства на уже имеющемся. К сожалению, банков, которые могли бы дать такой кредит, на сегодняшний день очень мало.

Людмила Виноградова (РБК.Кредит)

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2017
p